Archivio categoria: Cucina

Sei un appassionato di cucina? Un professionista affermato o un dilettante dei fornelli? Sei sempre alla ricerca dell’ultima ricetta, della più recente tendenza in fatto di cucina? Ti piace conoscere culture culinarie diverse? Sei sempre alla ricerca di un locale in cui vivere un’interessante esperienza gastronomica? La cucina e il cibo per te non sono solo un piacere, ma anche una vera e propria passione? Sei interessato non solo a un piatto e al suo sapore, ma anche all’idea, al concept che c’è dietro di esso? La cucina ti appassiona da sempre e sei portato a sperimentare, cercare, ideare sempre nuove soluzioni?

Pensi che la cucina debba creare occasioni per condividere idee, esperienze e sperimenti? Credi che l’arte culinaria abbia ancora tanto da svelare e che, nonostante la sua presenza pervasiva in Internet e sui mezzi di comunicazione di massa, ci sia comunque ancora spazio per curiosità e idee innovative?

Non dai mai nulla per scontato e ricerchi sempre la via del rinnovamento?

Allora questo blog è il posto giusto per te, per trarre idee, spunti, suggerimenti, per apprendere tendenze e novità, per condividere le tue opinioni e le tue riflessioni sul mondo della gastronomia.

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Le caratteristiche dei primi piatti

Nella cucina italiana i primi piatti sono delle portate a base di pasta, riso o altri ingredienti dall’elevato contenuto di carboidrati. Per via della presenza di parecchi carboidrati, tutti i primi piatti hanno in comune almeno due caratteristiche: forniscono all’organismo una grossa quantità di energia ed hanno un effetto saziante. Primi piatti brodosi o asciutti…

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L’abbinamento cibo/vino

Oggi la gente è sempre più esigente, anche quando va a cena da amici, sul rapporto tra cibo e vino, non si accontenta più della semplice dichiarazione: “con le carni i rossi, con il pesce il bianco”. Per fare bella figura si può offrire a chi viene a mangiare un abbinamento non banale (e comunque…

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Antipasti veloci e leggeri, il salvapasto

Anticamente definite così le portate che precedevano il pasto ed il primo piatto in particolare, gli antipasti oggi hanno subito diverse contaminazioni diventando stuzzichini, fingerfood e quanto altro possa rappresentare nell’immaginario portate veloci e sfiziose. E ce n’è davvero per tutti i gusti, antipasti veloci, antipasti leggeri, antipasti take away; in comune hanno l’idea di…

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Parmigiana di zucchine

Tutti conoscono la parmigiana di melanzane, piatto da re servito su tutte le tavole del Mezzogiorno d’Italia. Piatto portato dagli arabi che hanno portato la melanzana in Sicilia negli anni dell’occupazione dell’isola. Un piatto che conosce tante varianti, tutte interessanti e tutte presentate come “la vera parmigiana” dagli esecutori orgogliosi. Il dubbio è se la…

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I cooking show: la cucina diventa spettacolo

Sono sempre più diffusi in tutto il mondo e raccolgono incessantemente spettatori tra gli appassionati, i dilettanti dell’arte culinaria, ma anche, c’è da scommetterci, tra chi in cucina a stento sa friggere un uovo: sono i cooking show. I conduttori vengono ormai applauditi come star e ci imbattiamo nelle loro facce e nelle loro voci…

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